Гостей: 1
Пользователей: 0

Музей школы

Вашему подвигу жить в веках!

В музее школы 27 января   прошли Уроки мужества  в 10 и 11 классах.  Обучающаяся 10 класса Ания Адикаева   выступила  у экспозиции  с биографией участника  войны, который 900 дней    воевал в Ленинграде.  Патеев Хамзя Исхакович награжден  орденом Славы 3 и 2 степени за мужество и героизм. Мальчики 11 класса  минутой молчания  почтили память героев.

Сертификат Победы

Наши рядовые Победы.
Канеев Абдрахман Алимович родился 07.03.1908 года в селе Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии, умер 16.04.1984 года.
В 1931-33 годах служил рядовым в действительной службе в пограничных войсках НКВД в городе  Кингисепп(Янбург) Ленинградской области. На границе с Эстонией. Тогда в пограничные войска брали рослых (у него рост 187см.), статных, грамотных новобранцев. Его , как отличника службы в 1932 году приняли кандидатом в члены  ВКП9(б). Он из места службы написал заявление о вступлении в колхоз.
Справочно : Сохранилось фото того периода. Снят с напарником в «буденовке». Одет в шинель, в хромовых сапогах. Надпись на обороте   на арабском языке : «Бяхетем, йолдызым, Зехре. Сагынганда карагыз. Догада бул» Датировано  фотографом 15 декабря 1933 года.
Справка Кикинского сельского совета  Пензенского района Средне-Волжского края от 01.07.1931 г. №1-6 : «ЛВО (Ленинградский военный  округ) г. Кингисепп, Военкому  первого батальона 12 Туркестанского  полка. Сообщаем, что красноармеец введенного вами батальона Канеев Абдрахман Алимович по его просьбе принят в члены колхоза , а также 4 члена его семьи.
Председатель Кикинского сельсовета Я. Баткаев. Резолюция командира  :»Сообщить  тов.Канееву .09.07.31.»
Участник Великой Отечественной войны 08.08.44-03.09.45.  рядовой . Две одинаковые фотографии военных лет , снят рядом со своим командиром, были отправлены в село Кикино( для семьи) и в Кутеевку (Для брата Канеева Исхака Алимовича ) Надпись : На долгую, на добрую память от вашего брата Канеева А.А.  14.06.45 г») Место съемки город Ченстохово (Польша), Дядя Адгам  из них заказал одинарное фото. На обороте надпись, сделанный собственной рукой отца 24 июля 1981 года     :»Фото, снятый в 45 году на шестом месяце в Польше , город  Чинистяхово (Ченстохово). Пришли из Германии перед отправкой  на Японский фронт»
После мобилизации в Красную Армию на борьбу с  немецко-фашистскими захватчиками в пересыльном пункте Селикса (под Пензой) тяжело заболел ,(открытое кровотечение брюшной полости), долго лечился. На попечении  матери Канеевой Зухры Хусяиновны  остались бабушка, трое малолетних детей. Адгам (15.05.38года) , Билял  (23.02.41 года), и младенец Адия 04.05.44 года. По пути к месту службы ему запомнился ночной переезд по понтонному мосту через реку Висла  на территории Польши. На начальном этапе был зачислен в часть «85 ЗСП  (восьмая рота, третья стрелковая батарея ) 25  августа 45 года убыл в войска НКВД –служил линейным надсмотрщиком под №8 отдельного  ордена Красной Звезды 314 полка . В Германии, Польше проводили  зачистку от диверсантов, бандитов-поляков (отравляли колодцы, нападали на воинские части, охотились  за политработниками и их убивали.)
Потом его в составе 314 полка отправили на Дальний Восток воевать  с Японией. Эшелон к месту назначения следовал примерно две недели. В это период ему доверили ключи от продовольственного вагона в комплекте с цистерной со спиртом.
В боях с милитаристами был тяжело контужен. После ранения полтора месяца лежал в эвакогоспитале №1220 в городе Иркутске (со 2 августа по 17 сентября 1945 года.)
Как следует из справки №583 от 17.09. 45.(составлена на основании подлинной  истории болезни  №2349 ЭГ 1220 «военно-врачебной комиссии по статьям 11в. 9а группы 1, признан негодным к военной службе с переосидетельствованием через 6 месяцев. Начальник 1 отделения Джурко»
Таким образом, вернулся инвалидом Великой Отечественной войны   2 группы. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Группа краеведов 8 класса благодарит за ценные сведения сына Канеева Биляла Абдрахмановича, который живет в городе Набережные Челны.

Мы едины!
Дружба –это не только встречи, знакомства, а также изучение истории  народа, которые проживают рядом. Мы  , учащиеся 8 класса познакомились с историей появления мордвы на территории Белинского района. Побывали в гостях у знаменитого Н.Н.Пиксина . Стоит зам, что в центре села стояла церковь.

«Касаясь ордена рукою…»

15 ФЕВРАЛЯ  традиционно в музее  нашей школы проходят Уроки мужества. Гордимся 17 нашими воинами –интернационалистами, которые отдали долг Родине. А Калимов Растям в  1986 году  вернулся домой в цинковом гробу. Помним! Гордимся! Чтим!

Приглашаем на экскурсию в музей школы!

Именной список

В рамках реализации Всероссийского регионального проекта    «Герои Отечества»       Учащиеся познакомились с документом  «Именной список»  и среди фамилий нашли нашего односельчанина . Это Янборисов Абдулла Юсупович.  Узнали, что он был отправлен на фронт.  Вернулся раненый, всю жизнь работал.

«Будто был вчера на войне…!»

«Герои Отечества»

ИСТОРИЯ ГЕРОЯ

Акбулатов Касым Исхакович с самого начала войны был призван на фронт. Был в числе тех, кто  защищал Ленинград. Был помощником командира взвода. Иногда и сам командовал взводом. Очень много подбил танков , награжден орденом Славы 3 степени и орденом Отечественной войны 1 степени.  В одном из боев в 1943 году был ранен, и ему ампутировали ногу. Вернулся домой , стал работать в колхозе, началась гангрена и ему ампутировали вторую ногу. Вместе с женой прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали пятерых детей Умер в 1987 году.

БАНК ПАМЯТИ :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Список участников, вернувшихся с войны

Награжденные орденами и медалями в годы войны

Список погибших воинов 1941-1945г.

Наши герои, ветераны войны!

Урок мужества

14 февраля в старших классах провели интегрированный урок в музее . Старшеклассники познакомились с историей Калимова Растяма Ибрагимовича , Патеева Алсу и Девликамова Диана рассказали о его подвиге. Выступил учитель ОБЖ Баткаев Наиль Якубович , сын учителя –воина нашей школы Баткаева Якуба Хасяновича. У мемориальной доски почтили память нашего выпускника и возложили цветы.

Р. Б. Девликамова

Учителя участники в Великой Отечественной Войне

4 февраля вместе с учащимися 9 и 10 классов оформили выставку « 81 год со дня образования Пензенской области». Ребята знакомились с учеными, географией, населением. Обсудили гербы всех районов области. Подготовили сообщение о современном развитии Пензенской области, о вкладе и развитии экономики.

27 января в день снятия блокады в Ленинграде экскурсоводы провели экскурсию и познакомили учащихся начальных классов с первыми десятью ветеранами, орденоносцами села Кикино. Судьба ветеранов после войны, воспоминания о том, как трудно далась победа, голод, холод. Глубоко тронули душу ребят.

25 ЯНВАРЯ экскурсоводы 6 класса , их родители и педагоги дополнительного образования решили посвятить Культурную субботу музею в родной школе. Знакомились с экспозицией « 75 лет без войны». Оформили стенд, подготовили экскурсии , посвященные защитникам Ленинграда. Посмотрели фильм о блокаде. Блокадный хлеб попробовали. Янборисова Азалия вспомнила о своем прадеде, который был удостоен ордена Славы.

КНИГА ПАМЯТИ

Открытие школьного музея

Наше село Кикино в годы Великой Отечественной войны

Ужасы войны глазами женщин нашего села

27 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА НАШУ ШКОЛУ ПОСЕТИЛИ ГОСТИ.

Светлана Алексеевна Москвичева доцент  университета Дружбы Народов города Москвы, ученый, исследователь из Франции Ален из Национального центра научных исследований Франции, краевед , юрист из Мордовии Ирек Биккени.

Наши гости посетили музей накануне 70 –ЛЕТИЯ со дня кончины Крупного богослова татарского народа , который родился в селе Кикино, Мусы Бигеева.

Вместе с учителем родного языка нашей школы Равилей Фаритовной обсудили вопросы о некоторых функциях преподавания татарского языка в школе.

Французский гость остался доволен школой, кабинетами, музеем и дал высокую оценку работе школьного музея по сохранению культуры татарского народа.

170 лет со дня смерти Мусы Бигеева

Этот год является знаменательным для Мусы Бигеева 170 лет со дня смерти. Муса эфенди скончался 28 октября 1949 года, 29-го вышли газеты с некрологом. Похоронили в тот же день, 28 октября, умер днем и сразу же похоронили, как это положено по исламу. Это же Каир, там жара.

Разночтения с датой его рождения вызваны переходом после революции на другое летоисчисление. Поэтому 25 декабря 1873 года по старому стилю, а по новому стилю 7 января 1874 ГОДА. 2019 ГОД можно считать как 145 лет ему.

В музее оформлена выставка его книг, фотографии. В этот день в музее будет урок для старшеклассников, посвященный его деятельности «Запоздалое признание».

⇔     ⇔     ⇔   ⇔  ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔ ⇔

Как большая река начинается с маленького ручейка, так и понятие Родина начинается с того места, где человек родился., где он живет, с Малой родины. Задача музея – собрать весь материал и сохранить его. Старшеклассники нашей школы работают над проектом. «Память « к 75-летию Победы. Сверяют списки погибших, работают с сайтом Подвиг народа, Мемориал и по крупицам узнают о героях войны и об их наградах.

Выпускник 2004 года Акжигитов Руслан Равилович принес в музей находки, которые он нашел во время раскопок.

Вход на сайт
Поиск